四川省旅游发展委召开旅游扶贫工作动员大会暨“扶贫济困,奉献爱心”捐赠活动

2016-10-19 11:02:35

小字体大字体

  

10月17日,省旅游发展委积极响应全国第三个扶贫日开展系列活动的要求,组织全委干部职工召开了全委旅游扶贫工作动员大会暨“扶贫济困,奉献爱心”捐赠活动,对全体干部职工加快推进旅游扶贫工作进行再动员、再鼓劲、再部署,并通过捐款方式向贫困地区奉献爱心。会上通报《四川省旅游扶贫工作总体方案》,宣读了《省旅游发展委“扶贫济困,奉献爱心”捐赠活动倡议书》,并组织全体干部职工进行现场捐款。

会上,郝康理主任指出,旅游扶贫是国家扶贫开发战略的重要组成部分。我省是旅游大省,旅游资源广泛分布在贫困地区,实施旅游扶贫有利于助推脱贫攻坚。省委、省政府高度重视旅游扶贫工作,把旅游扶贫纳入全省17个扶贫专项工作之一。近年来,我省以创新体制机制为突破,走出了一条“旅游扶贫”的新路子。党的十八大以来,我省通过发展旅游惠及贫困人口达50万人以上。2015年我省通过发展乡村旅游为6646余万农民带来人均786.2元的收入,参与旅游的贫困户比上年同期增收1424.9元,旅游产业已成为我省脱贫攻坚的重要抓手,不仅增强了贫困地区的造血能力,还让贫困群众背靠山水美景吃上旅游饭,摘下穷帽子。

郝康理主任要求,全委上下要高度重视,把旅游扶贫作为自己当然的职责,认真学习领会和贯彻落实中央、省上关于扶贫工作的指示精神,奋发有为,创新推动全省旅游扶贫工作,切实做到脱贫攻坚和旅游扶贫全委“每位领导有任务,每个单位有责任,每个干部都参与”的精准扶贫方略。要按照打造景区带动型、发展乡村旅游型、开发旅游商品型三种旅游扶贫模式,因地制宜推动旅游扶贫。要注重示范引领旅游扶贫。抓好旅游扶贫示范区、示范村和民宿旅游达标户创建工作,确保“十三五”时期创建30个省级旅游扶贫示范区、1000个示范村和10000个民宿旅游达标户目标。注重发挥市场化旅游扶贫作用。加快引进大企业、大集团,推进贫困地区旅游招商项目落地实施。同时,要按照国家旅游局实施旅游万企万村帮扶专项行动的总体部署,组织动员我省规模较大的旅游景区、旅行社、旅游饭店、旅游车船公司、旅游规划设计单位、乡村旅游企业等旅游企业及旅游院校,采取安置就业、项目开发、输送客源、定点采购、指导培训等多种方式,对全省1443个旅游扶贫重点村进行帮扶脱贫。

郝康理强调:要强化保障,建立横向联动协调机制。推动形成全委“相互配合,协同作战”的旅游扶贫工作机制。建立资金持续投入机制。持续加大对旅游扶贫资金的投入力度,支持旅游扶贫项目建设和旅游品牌创建。建立督导检查考核机制。定期对相关市州、贫困县开展督导和检查,逗硬考核,奖罚分明。确保各项旅游扶贫工作有序有效推进。

本次动员捐赠大会,全委领导班子和干部群众积极行动起来,捐款活动有条不紊展开,委机关与事业单位累计收到捐款17660元,省旅游学校与离退休老干部也将在近期组织捐赠活动。

据悉,省旅游发展委会将此次活动所捐赠的所有款项,全部捐赠到我委定点帮扶的乡城县克麦村、平武县虎丰村、稻城县所冲二村3个贫困村,及时将大家的爱心带给他们。




上一篇:2016常德旅游节开幕 7大活动8大亮点带你穿越七千年

最新新闻: